Lernen im Gleichgewicht - Projekt Schnecke II

So geht es nicht mehr weiter! Hörschäden, Sehschäden, Dyskalkulie, Haltungsschäden, Unruhe, motorische Einschränkungen...mit all diesen Entwicklungsverzögerungen oder -einschränkungen von Kindern haben Lehrkräfte an Schulen heute zu kämpfen. Unzufriedenheit auf Lehrer-, Eltern und Schülerseite sind vorprogrammiert. Doch wie kommt das Lernen wieder ins Gleichgewicht? Ein erster Schritt können Gleichgewichtstrainings im Unterricht sein, die aufwecken, die Konzentration unterstützen und Lerninhalte vertiefen. Das Projekt "Schnecke" aus Hessen versucht dies.

Die wissenschaftlich begleitete Studie des Arbeitsfeldes "Schule und Gesundheit" des Hessischen Kultusministeriums (2010-2012) zum Projekt Schnecke belegt: Regelmäßiges Gleichgewichtstraining im Schulalltag verschafft messbare schulische Lernerfolge in Deutsch und Mathematik, steigert die Lernfreude und verbessert das Klassenklima.

Das Projekt „Schnecke“ will dazu beitragen, Hörschäden vorzubeugen, Seh- und Gleichgewichtsschwierigkeiten präventiv zu begegnen, vorschulischen, schulischen und ausserschulischen Lärm zu senken. Das Projekt setzt sich für die Grundlagen der Gesundheit ein, um optimales Lernen und Leisten für Lehrende und Lernende aller Schulformen und Altersklassen zu ermöglichen.

Die Ergebnisse der Studie sowie weitere Hintergrundinformationen und Lehrmaterialien der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung haben wir für Sie zusammengestellt, damit Sie Lernen ins Gleichgewicht bringen können.

Jetzt die Ergebnisse der Studie lesen

Jetzt zur Website des Projektes Schnecke II