Bewegung fängt im Kopf an

Das Projektteam von "Bewegte Schule – gesunde Schule Niedersachsen"

Unser interdisziplinäres Team stellt sich vor.

Die Idee der Bewegten Schule in Niedersachsen und in Deutschland weiter zu tragen und in funktionierende Netzwerke einzubringen ist Anliegen des Kultusministeriums Niedersachsen. Dies gelingt nur, wenn sich Menschen unterschiedlicher Professionen auf eine Zielvorstellung einigen können und eigene Ressourcen zur Verfügung stellen.

Der Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover und die Landesunfallkasse Niedersachsen, die Landesvereinigung Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V. , der Barunschweigische Gemeinde-Unfallversicherungsverband, die AOK Niedersachsen, die hkk Handelskrankenkasse, der Landessportbund Niedersachsen e. V. und das Niedersächsische Kultusministerium bilden mit ihren spezifischen Ressourcen ein tragfähiges Netzwerk zur Implementierung der Idee, mehr Bewegung zu Gunsten der Lehrkräfte und der Schülerinnen und Schüler in die Schullandschaft zu bringen.

Auftraggeber:

Niedersächsisches Kultusministerium, Thomas Castens (Schulsportreferent), Referat 24 Berufsorientierung, Schulsport, Gesundheitsförderung

Projektleitung:

Hermann Städtler Hermann Städtler

Mitglieder der Kooperationsgruppe:

Insa Abeling Insa Abeling
Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover
Bereich Prävention

Elena Reuschel
Landesvereinigung Gesundheit und
Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V., Hannover

Angelika Maasberg Angelika Maasberg
Landesvereinigung Gesundheit und
Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V., Hannover

Karsten Heilmann Karsten  Heilmann
 Schulleiter an der Fridtjof-Nansen-Schule, Hannover

Hermann Grams
Beraten Begleiten Bewegen

• Hermann Städtler (s.o.)

Wissenschaftliche Leitung und Beratung:

derzeit unbesetzt; zuvor: Prof. Dr. Christian Wopp (Uni Osnabrück)

Kooperationspartner / Förderer:

• Prof. Dr. Renate Zimmer (Uni Osnabrück)
  • AOK - Die Gesundheitskasse für Niedersachsen
  • hkk - Handelskrankenkasse
  • Landessportbund Niedersachsen e. V.
  • Dr. Dieter Breithecker (Leiter der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung, e.V.)
  • Dr. Frank Hospach (Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover und Landesunfallkasse Niedersachsen)