Bewegte Kinder –
Schlaue Köpfe

Was steckt hinter den Aktionstagen und Fortbildungsmodulen?

Unser interdisziplinäres Projektteam "Bewegte Schule Gesunde Schule Niedersachsen" macht sich stark für kindergerechte und gesundheitlich angemessene entwicklungsfördende Rahmenbedingungen im Kindergarten und der Schule. Diese können oft bereits durch einfache Veränderungen bewegungsreduzierender Gewohnheiten eingeleitet werden. Mit dem Aktionstag wird mehr Bewegung in die Schule und den Alltag der Kinder gebracht. Damit wird neben der Gesundheit auch die Aufmerksamkeits- und Konzentrationsfähigkeit - und damit der Lernerfolg der Kinder - gefördert.

"Allen Beteiligten ist es sehr wichtig, dass wir nicht nur die Schülerinnen und Schüler, sondern auch die Lehrkräfte und Eltern erreichen. Denn nur die Einbeziehung aller Beteiligten verspricht die Chance auf nachhaltige Veränderung in der Schule und zu Hause," so Hermann Städtler, Projektleiter der "Bewegten Schule Niedersachsen".

Daher laden unsere Expertenteams Schulklassen, Lehrkräfte, Eltern, Sportvereine und Interessierte ein, zu erleben, wie schon mit einfachen Mitteln die natürliche Bewegungsfreude der Kinder unterstützt werden kann.

Der Aktionstag besteht deshalb aus drei aufeinander abgestimmten Einheiten:

• Bewegter Unterricht
  • Lehrerfortbildung(en) und